Главная » Новости
Карбюратор – устройство и принцип работы
Опубликовано: 12.04.2018
Карбюратор. Принцип работы карбюратора / Carburetor. How a carburetor works | IzoFox Video В прежние времена множественные попытки автопроизводителей создать идеальный по экономичности и тяговым характеристиками двигатель, всегда упирались в нестабильные характеристики топливно-воздушной смеси, выдаваемые обычным советским карбюратором. Особого секрета в принципе работы карбюратора никакого нет, все делалось по канонам газодинамической науки, а результат был неважным. По истечении 3-5 лет эксплуатации работа карбюратора зачастую превращалась в головную боль автолюбителя.
Устройство и принцип работы карбюратора
Практически всегда причиной «болезней» автомобиля, рывков и плохой динамики при разгоне являлось гадкое качество изготовления самого карбюратора, на новой машине заводские регулировщики еще как-то умудряются добиться «средненького» результата, а уже через полгода или год карбюратор начнет показывать норов.
Устройство карбюратора (Специально для АВТОмладенцев)
Устройство и работа карбюратора
Если не вдаваться в детали и тонкости устройства, то практически все автомобильные карбюраторы имеют схожее устройство и принцип работы. Устройство карбюратора использует принцип эжекции бензина потоком воздуха, процесс, в чем-то сходный с воздушными аэрографами. Поток воздуха, засасываемый камерой сгорания двигателя, разгоняется во впускном тракте до значительных величин, благодаря чему образуется зона более низкого давления. Атмосферное давление выдавливает бензин через систему каналов и жиклеров в центр потока, на срез эмульсионной трубки. Далее поток воздуха разбивает тоненькую струйку топлива на мельчайшие капли, примерно от 10 до 100 мкм.
Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Само устройство карбюратора двигателя потребовало дополнения целым букетом разнообразных вспомогательных механизмов. Так, к поплавковой камере с небольшим запасом топлива и главной системе распыления бензина пришлось добавить: