Новости

Отзывы

Каталог авто

Объявления

Вопрос - Ответ






1 ";}?>

    Страховая не платит? Выплаты ОСАГО
    Как мы знаем, уже более десяти лет в России работает ОСАГО – страховка гражданской ответственности участников дорожного движения. Наверное, уже никто не будет спорить с тем, что ОСАГО сделало отношения

    Автомобильные прицепы
    Для расширения возможностей автомобиля, как легкового, так и грузового, используется прицеп. Являясь техническим агрегатом без двигателя, но оснащенным колесами, он позволяет перевозить груз при помощи

    Бортовой компьютер на ваз 2114
    Содержание Какой бортовой компьютер поставить на ваз 2114 Ошибки бортового компьютера ваз 2114 Как подключить бортовой компьютер на ваз 2114 Как снять бортовой компьютер на ваз 2114 Рекомендуем

    Свечи зажигания ngk
    В погоне за покупателем производители автозапчастей и компонентов вынуждены постоянно улучшать качество своей продукции, а также искать новые технические решения. Одним из примеров таких технических

    На коробку передач ваз
    Покупая автомобиль с рук или в салоне, нужно уметь определить, работоспособны ли его основные узлы и системы. Помимо двигателя и тормозной системы, это, конечно, коробка переключения передач вашего авто.

    Авторезина в украине
    Зима-лето не одним цветом. Летние и зимние автошины. Климатические условия нашей страны весьма не средиземноморские, зима суровая, лето жаркое — и эти погодные изменения прямым образом влияют на

    Авито авторезина бу
    У автомобиля должно быть два комплекта шин – зимний и летний. Конечно же, некоторым владельцам машин будет накладно приобретать оба комплекта, поэтому они решаются на покупку одного – всесезонные шины.

    Вск страховая компания отзывы по осаго
    Компания пользуется несколькими торговыми именами, такими как "Страховой дом ВСК" и "Всероссийская страховая компания". На страховом рынке Российской Федерации компания осуществляет свою деятельность

    Ремонт автомобилей в Санкт-Петербурге
    Наша страна не может похвалиться высоким качеством автомобильных дорог, хотя количество автомобилей на них неуклонно растет. Появляются новые, более совершенные технически и более надежные автомобили,

    Замена замка зажигания
    Если это так, то рекомендуется поменять выключатель на новый. Ещё одна причина такой поломки — обогрев заднего стекла, а точнее, его выключатель. Для проверки работоспособности вытащите кнопку из панели



Популярные марки:
 


Роботизированная коробка передач, отличие от автоматической

Опубликовано: 01.10.2018

видео Роботизированная коробка передач, отличие от автоматической

КОРОБКА РОБОТ. БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ?!

Содержание

1 Что представляет собой автоматическая коробка? 2 Как работает роботизированная трансмиссия? 3 Проблемы большинства роботизированных коробок 4 Плюсы и минусы роботизированной и автоматической трансмиссий

В последнее время вместо с привычной для транспортных средств автоматической коробки передач, некоторые автомобилисты делают выбор в пользу роботизированной. Она явно удобнее механики и лишена некоторых недостатков АКПП. Но производители пока еще не спешат отказываться от автоматической трансмиссии в пользу роботов, и этому есть веские причины.



Что представляет собой автоматическая коробка?

АКПП состоит из нескольких основных модулей:

гидротрансформатора, расположенного в отдельном корпусе, который передает от мотора крутящий момент непосредственно на планетарный редуктор; редуктора, ступенчато меняющего крутящий момент; системы гидравлического управления, отвечающей за переключение передач.

Автоматическая трансмиссия год от года становится сложнее, поэтому в случае поломки отремонтировать ее дешево не получится. Кроме того, она требует более частого обслуживания.


Урок 6 - трансмиссия, виды коробок передач, механическая, автоматическая, типтроник, вариатор

Как работает роботизированная трансмиссия?

Роботизированная коробка передач — это развитие обычной «механики». Разница лишь в том, что размыканием/смыканием сцепления здесь заведуют актуаторы, управляемые электронным блоком. Из-за этого отпадает необходимость в третьей педали.


5 ПРОБЛЕМ РОБОТОВ коробок передач

Трансмиссия может управляться как в полностью автоматическом, так и в комбинированном режиме (для вариантов с двумя сцеплениями), когда периодически сам водитель берет на себя роль электронного блока, переключая передачи селектором КПП. Этот режим уже мало отличается от управления классической механической коробкой.

Проблемы большинства роботизированных коробок

В отличие от АКПП у «роботов» есть существенный недостаток, негативно влияющий на комфорт управления — здесь нет обратной связи. Человек за рулем автомобиля чувствует смыкание дисков, поэтому переключает передачу быстро и комфортно. «Робот» же, избегая рывков, при переключении очень надолго разрывает поток мощности.

Теряется динамика, да и избежать неприятных толчков при разгоне или при движении на малом газе все равно не удается. Многие водители поэтому при обгоне, чтобы избежать «провалов», просто переключают «робот» в ручной режим управления. Автоматическая трансмиссия этих недостатков полностью лишена — на исправной коробке передачи всегда переключаются комфортно, без рывков, обеспечивая автомобилю неплохие динамические характеристики.

Описанная проблема, правда, встречается не на всех роботизированных трансмиссиях. Все более широкое распространение получают коробки с двумя сцеплениями. В плане комфорта вождения последние превосходят АКПП, при этом обеспечивая большую топливную экономичность даже по сравнению с механической трансмиссией. Но они пока очень дороги, поэтому автомобили эконом-класса сегодня ими не укомплектовываются.

Плюсы и минусы роботизированной и автоматической трансмиссий

Что лучше - автомат или робот, каждый автомобилист решает самостоятельно, исходя из их эксплуатационных характеристик. Вот что можно сказать относительно роботизированных коробок:

весят они меньше «автомата», стоят, естественно, тоже не так дорого; расход топлива значительно меньше, чем на автомобилях с АКПП.

Вместе с тем простые недорогие «роботы», например, как на всех современных ВАЗах, на Опелях, Тойотах и т. д. имеют критичные для многих недостатки:

очень посредственная плавность хода; сцепление в пробках перегревается; динамичная езда возможна лишь в ручном режиме; время переключения передачи — до 2-х секунд.

О том, какая коробка комфортнее, уже было оговорено ранее. Расскажем о минусах АКПП:

из-за потери мощности в гидротрансформаторе имеют более низкий КПД; увеличенный по сравнению с другими видами трансмиссий расход топлива (правда, самые современные АКПП в плане экономии практически догнали «механику»); автомобиль с «автоматом» никаким иным способом, кроме как при помощи стартера, завести нельзя; более частое и дорогое обслуживание, агрегат использует большое количество дорогостоящего масла.

Отметим, что уже большое количество автомобилистов в своей практике успели поэксплуатировать автомобили со всеми описанными трансмиссиями. Показательно, что большинство из них предпочитают ездить на «автомате». «Робот» с одним сцеплением слишком уж некомфортен в эксплуатации, что не оправдывается даже низким расходом и невысокой ценой. Подойти он может, наверное, лишь тем, кто не признает автомобили с тремя педалями, но по каким-то причинам не может позволить приобрести себе машину с АКПП.

rss