Новости

Отзывы

Каталог авто

Объявления

Вопрос - Ответ






1 ";}?>

    Страховая не платит? Выплаты ОСАГО
    Как мы знаем, уже более десяти лет в России работает ОСАГО – страховка гражданской ответственности участников дорожного движения. Наверное, уже никто не будет спорить с тем, что ОСАГО сделало отношения

    Автомобильные прицепы
    Для расширения возможностей автомобиля, как легкового, так и грузового, используется прицеп. Являясь техническим агрегатом без двигателя, но оснащенным колесами, он позволяет перевозить груз при помощи

    Бортовой компьютер на ваз 2114
    Содержание Какой бортовой компьютер поставить на ваз 2114 Ошибки бортового компьютера ваз 2114 Как подключить бортовой компьютер на ваз 2114 Как снять бортовой компьютер на ваз 2114 Рекомендуем

    Свечи зажигания ngk
    В погоне за покупателем производители автозапчастей и компонентов вынуждены постоянно улучшать качество своей продукции, а также искать новые технические решения. Одним из примеров таких технических

    На коробку передач ваз
    Покупая автомобиль с рук или в салоне, нужно уметь определить, работоспособны ли его основные узлы и системы. Помимо двигателя и тормозной системы, это, конечно, коробка переключения передач вашего авто.

    Авторезина в украине
    Зима-лето не одним цветом. Летние и зимние автошины. Климатические условия нашей страны весьма не средиземноморские, зима суровая, лето жаркое — и эти погодные изменения прямым образом влияют на

    Авито авторезина бу
    У автомобиля должно быть два комплекта шин – зимний и летний. Конечно же, некоторым владельцам машин будет накладно приобретать оба комплекта, поэтому они решаются на покупку одного – всесезонные шины.

    Вск страховая компания отзывы по осаго
    Компания пользуется несколькими торговыми именами, такими как "Страховой дом ВСК" и "Всероссийская страховая компания". На страховом рынке Российской Федерации компания осуществляет свою деятельность

    Ремонт автомобилей в Санкт-Петербурге
    Наша страна не может похвалиться высоким качеством автомобильных дорог, хотя количество автомобилей на них неуклонно растет. Появляются новые, более совершенные технически и более надежные автомобили,

    Замена замка зажигания
    Если это так, то рекомендуется поменять выключатель на новый. Ещё одна причина такой поломки — обогрев заднего стекла, а точнее, его выключатель. Для проверки работоспособности вытащите кнопку из панели



Популярные марки:
 


Как сделать кондиционер своими руками для дома, вариант из холодильника + видео

Опубликовано: 05.09.2018

Как сделать кондиционер своими руками для дома, вариант из холодильника + видео

Холодильная комната своими руками (how to make a cold room)

Желая сэкономить, для охлаждения воздуха используют кондиционер, сделанный своими руками. Самодельные устройства функционируют по принципу понижения температуры какой-либо поверхности при превращении воды в пар.



Устройство заводского и самодельного кондиционера

Конструкция такого бытового прибора, как кондиционер, довольно сложная. Система охлаждения воздуха действует благодаря передаче тепла из одной зоны в другую: в жаркое время года — из дома на улицу, а в зимние месяцы — из пространства за стенами квартиры внутрь неё. За циркуляцию тёплых воздушных масс отвечает особое вещество — фреон, который при необходимости закипает и переходит в газообразное состояние, приобретая низкую температуру.


Лайфхак. Как сделать кондиционер своими руками

Температуру воздуха в помещении и давление фреона, называемого хладагентом, контролирует электронный блок управления, начинающий работать после получения сигналов от специальных датчиков. Поскольку функционирование кондиционера — это сложный процесс, смастерить систему охлаждения воздушной среды самостоятельно не просто.


Компрессор от холодильника для накачки колес

Самодельные кондиционеры отличаются тем, что приходят в действие в результате продувания комнатного воздуха через холодные предметы. Этим объектом могут быть куски льда или приспособления, вырабатывающие холод, которые используют для хранения продуктов в сумках во время их перевозки летом.

Создание кондиционера своими руками

Все охладители, изготовленные самостоятельно, представляют собой установки из двух частей:

блока, понижающего температуру воздушных масс; элемента, который распространяет охлаждённую среду по комнате квартиры.

Лёд и сквозняк

Кондиционер, собранный самостоятельно, может состоять из пластиковой бутылки, наполненной замороженной жидкостью, и обычного вентилятора. Такой охладитель окружающей среды принято размещать на столе рядом с работающим вентилятором.

При желании конструкцию кондиционера можно сделать более сложной: использовать проволочную корзину, подвешенную на прутья решётки вентилятора. В эту тару помещается ёмкость со льдом.

Если есть возможность, то самодельный кондиционер, дабы он работал лучше, не мешает усовершенствовать. Это подразумевает отказ от пластиковой бутылки и применение «аккумулятора холода» — ёмкости со специальной жидкостью, используемую в сумках-охладителях. Работоспособность такой установки для изменения микроклимата обусловливается размером сосуда с кусками льда.

Кондиционер-самоделка, функционирующий благодаря льду и сквозняку, будет остужать воздух в комнате гораздо эффективнее, если собрать установку следующим образом:

взять очень большой сосуд из пластика, не лишённый плотной крышки; проделать в крышке ёмкости 2 дыры, причём диаметр первой должен совпадать с параметрами решётки вентилятора, а размер второй может быть равен 5 или 10 см; вставить во вторую прорезь и надёжно закрепить угловой фитинг на 5 или 10 см, что позволит образоваться над крышкой отводу в форме буквы «Г»; погрузить в первую дырку и хорошо зафиксировать вентилятор, используя при этом саморезы, погружаемые в крышку ёмкости; наполнить плотно закрывающуюся ёмкость бутылями с раскрошенным льдом, замороженной жидкостью или аккумулятором холода.

Вентилятор устройства, сделанного по инструкции, будет выталкивать тёплые воздушные массы через сосуд со льдом и давать холодные потоки, выходящие из углового фитинга. Поскольку корпус ёмкости изолирован от тепла, лёд не станет таять моментально, а значит обеспечит функционирование кондиционера на протяжении долгих часов.

Видео «Кондиционер с использованием льда»

Вентилятор и холодная вода

Вместе с вентилятором для сооружения кондиционера можно использовать не замороженную, а просто охлаждённую воду, которая создаст динамичный поток, перебегающий сквозь решётку медного радиатора. Иными словами, лопасти вентилятора станут затягивать воздух в спираль медной трубки, по которой будет течь вода из водопровода, отличающаяся стабильной температурой — 14–16 градусов Цельсия. При таком подходе к конструированию кондиционера получится неисчерпаемый источник холодного воздуха.

Но за потраченную воду придётся заплатить, поэтому гораздо разумнее сделать кондиционер из вентилятора и холодной воды следующим образом:

ввести через крышку в бочку из пластика 2 шланга (один должен быть длиннее, другой — короче); рядом с горловиной ёмкости прикрепить компрессор от аквариума, оснащённый патрубком, засасывающим воду и соединённым с шлангом, который идёт от крышки ко дну бочки; на крышку сосуда приделать вентилятор, решётку которого необходимо снабдить спиралью из медной трубки; один край спирали из меди совместить с патрубком компрессора, а другой — с шлангом небольшой длины, который занимает только четверть высоты бочки; присоединить к торцевой части недлинного шланга обратный клапан, который блокирует перемещение жидкости из бочки в шланг.

После активации компрессора такой кондиционер приходит в рабочее состояние, так как охлаждающая спираль, прикреплённая к решётке вентилятора, заполняется студёной водой со дна ёмкости. Жидкости задаётся определённое направление: пробежав по спирали, она сольётся в верхнюю зону, где находится относительно тёплая вода. Результат такой организации движения жидкой среды — поступление к лопастям вентилятора только охлаждённой жидкости.

Видео «Создание кондиционера из контейнера с водой»

Из старого холодильника

Пробовать мастерить кондиционер из неиспользуемого холодильника стоит только мужчинам, которые опытны в ремонтных работах. При этом конструирование охладителя воздуха предполагает использование бытовой техники для заморозки продуктов, составляющие которого — это радиатор охлаждения (морозильная камера), хладагент, компрессор и конденсатор, представляющий собой решётку сзади холодильника.

Чтобы собрать кондиционер из деталей старого холодильника, нужно предпринять следующее:

снять с бытового аппарата двери, перекрывающие доступ к обеим камерам; осторожно, дабы избежать повреждения стенок, вставить в морозильную камеру вентилятор, работающий от электросети; при помощи сверла проделать в нижней зоне боковых стенок холодильника несколько дырочек диаметром 1, 5 см; поставить холодильник так, чтобы задняя решётка находилась вне комнаты, воздух в которой требуется сделать прохладным (можно расположить бытовой аппарат в дверном проёме, запечатав участок между корпусом и краями проёма плёнкой из полиэтилена).

Если предыдущий пункт неосуществим, то необходимо поступить так: разомкнуть линию поступления хладагента и вывести вне помещения лишь конденсатор, воспользовавшись для этого медными трубками. Правда, такое решение проблемы подразумевает заливку в систему новой порции фреона.

Видео «Кондиционер из холодильника»

Из переносного холодильника

Когда принято решение делать кондиционер из переносного холодильника, кроме корпуса от небольшого бытового аппарата, обязательно используют ещё 2 предмета:

радиатор; погружной насос.

Из переносного холодильника самодельный охладитель воздуха сооружается в несколько этапов:

в «короб» аппарата монтируют радиатор подходящего размера; ко дну корпуса холодильника прикрепляют погружной насос (взятый от аквариума или омывателя автомобиля); провода выводят за пределы камеры; в крышке холодильника (изнутри корпуса) сверлят дыру в форме квадрата, а снаружи этой зоны проделывают 2 круглых отверстия, которые понадобятся для вентиляции; внутри камеры, используя силикон, фиксируют радиатор; выход насоса и вход радиатора соединяют; на выход радиатора надевают шланг, который поможет сделать работу устройства более тихой.

Созданный кондиционер будет охлаждать воздух за счёт заполнения ёмкости холодильника кусками льда или холодной водой, которая под давлением насоса станет поступать в радиатор и под воздействием вентилятора образовывать холодные воздушные потоки.

Из автомобильного радиатора

Задумав делать охлаждающее устройство из автомобильного радиатора, потребуется приготовить следующие детали:

вентилятор (от автомобиля); радиатор (из машины); корпус блока питания от компьютера.

Чтобы собрать из этих элементов охладитель воздуха, нужно выполнить определённые задачи:

монтировать на заднюю стенку корпуса блока питания радиатор, а на переднюю — вентилятор, что позволит воздушному потоку выходить из радиатора и направляться в сторону вентилятора; прикрепить к созданной конструкции ручки, чтобы её было удобно передвигать.

Поскольку блок питания выдаёт разное напряжение, кондиционер можно будет включать в различных режимах подачи охлаждённой воздушной среды. Для коррекции работы самодельного устройства потребуется только отрегулировать встроенный скоростной переключатель.

Радиатор, используемый для создания кондиционера, отличается пластинчатым видом. На него надевают шланги из резины, фиксируемые посредством хомутов. Полые трубки нужны, чтобы подавать и выводить воду. При этом жидкость должна перетекать из одного места в другое очень быстро, для чего мотор вентилятор и работает на большой скорости, обеспечивая моментальное понижение температуры в комнате.

Видео «Как сделать кондиционер из радиатора»

Другие варианты

Кондиционер можно сделать их воздухоочистителя автомобиля и стандартного вентилятора, но этот способ трудный и затратный.

Инструкция по созданию этого охладителя воздуха требует:

соединить вентилятор с воздухоочистителем с помощью шланга или трубы; изготовить корпус для деталей кондиционера, воспользовавшись любыми подручными материалами; сделать из мелкоячеистой сетки фильтр (свернуть её в 4 раза) и прикрепить его к нижней зоне корпуса; наполнить бачок воздухоочистителя водой и подключить систему к электрической сети.

Сделанное устройство будет функционировать благодаря тому, что вентилятор перегоняет воздушные массы в камеру для испарения, которая содержит воду и охлаждает попавшую в неё среду. Вне кондиционера прохладный воздух будет оказываться после прохождения через дырочки в сетке.

Своими руками можно создать и пульверизаторный кондиционер. Устройство собирается из большой ёмкости, заполненной водой, и воздухопровода. Чтобы этот кондиционер заработал, нужно сделать следующее:

вставить в камеру для испарения пульверизатор, насадка которого позволит регулировать забор жидкости из бака; связать установку с вентиляционной системой, способствующей охлаждению воздушных масс.

Достоинства и недостатки самодельных кондиционеров

К несомненным плюсам кондиционеров, собранных самостоятельно, относят:

реальную работоспособность, ведь подобные установки действительно охлаждают воздух в помещении; возможность сборки из подручных материалов, на которые не нужно было тратить финансы.

Но у самодельных охладителей воздуха обнаруживает и ряд существенных недостатков:

время работы ограничено количеством льда, которое приходится постоянно восполнять; неспособность установки охлаждать воздух сразу во всех комнатах, поскольку пока одна комната обдувается холодными потоками, в другой работает холодильник, замораживающий лёд и из-за этого нагревающий воздух; значительный расход электроэнергии, что обусловливается необходимость пополнять запасы ледяной крошки; сильное увлажнение воздуха в комнате, к чему приводит его прохождение сквозь холодную воду или лёд.

Воздух в помещении не станет влажным, а не значит, не нанесёт человеку такой же вред, как и жара, если вместо льда загружать кондиционер аккумуляторами холода. Всё-таки они не преобразуются в воду.

Все рассмотренные самодельные охладители воздуха функционируют без проблем. Они — настоящее спасение от жары, когда положение безвыходное. Правда, использование кондиционера, созданного своими руками, доставляет немало хлопот.

По образованию - филолог, пишу тексты более 5 лет. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss