Новости

Отзывы

Каталог авто

Объявления

Вопрос - Ответ






1 ";}?>

    Страховая не платит? Выплаты ОСАГО
    Как мы знаем, уже более десяти лет в России работает ОСАГО – страховка гражданской ответственности участников дорожного движения. Наверное, уже никто не будет спорить с тем, что ОСАГО сделало отношения

    Автомобильные прицепы
    Для расширения возможностей автомобиля, как легкового, так и грузового, используется прицеп. Являясь техническим агрегатом без двигателя, но оснащенным колесами, он позволяет перевозить груз при помощи

    Бортовой компьютер на ваз 2114
    Содержание Какой бортовой компьютер поставить на ваз 2114 Ошибки бортового компьютера ваз 2114 Как подключить бортовой компьютер на ваз 2114 Как снять бортовой компьютер на ваз 2114 Рекомендуем

    Свечи зажигания ngk
    В погоне за покупателем производители автозапчастей и компонентов вынуждены постоянно улучшать качество своей продукции, а также искать новые технические решения. Одним из примеров таких технических

    На коробку передач ваз
    Покупая автомобиль с рук или в салоне, нужно уметь определить, работоспособны ли его основные узлы и системы. Помимо двигателя и тормозной системы, это, конечно, коробка переключения передач вашего авто.

    Авторезина в украине
    Зима-лето не одним цветом. Летние и зимние автошины. Климатические условия нашей страны весьма не средиземноморские, зима суровая, лето жаркое — и эти погодные изменения прямым образом влияют на

    Авито авторезина бу
    У автомобиля должно быть два комплекта шин – зимний и летний. Конечно же, некоторым владельцам машин будет накладно приобретать оба комплекта, поэтому они решаются на покупку одного – всесезонные шины.

    Вск страховая компания отзывы по осаго
    Компания пользуется несколькими торговыми именами, такими как "Страховой дом ВСК" и "Всероссийская страховая компания". На страховом рынке Российской Федерации компания осуществляет свою деятельность

    Ремонт автомобилей в Санкт-Петербурге
    Наша страна не может похвалиться высоким качеством автомобильных дорог, хотя количество автомобилей на них неуклонно растет. Появляются новые, более совершенные технически и более надежные автомобили,

    Замена замка зажигания
    Если это так, то рекомендуется поменять выключатель на новый. Ещё одна причина такой поломки — обогрев заднего стекла, а точнее, его выключатель. Для проверки работоспособности вытащите кнопку из панели



Популярные марки:
 


Микрометр: как измерять размеры (рекомендации по использованию)

Опубликовано: 04.09.2018

видео Микрометр: как измерять размеры (рекомендации по использованию)

как пользоваться микрометром. для новичков

Измерительная линейка не всегда позволяет произвести измерение линейного размера с необходимой точностью. В этих случаях и следует воспользоваться более точным измерительным инструментом — микрометром.



Микрометр — это измерительный прибор с высокой точностью.

Принципы, на которых основана работа микрометра, таковы, что освоить их несложно, но они позволяют обеспечить постоянное совершенствование точности измерения.

Откуда такое название

Допустимые значения микрометра.


Измерение размеров индикатором часового типа

Дело в том, что минимальные изменения размеров, которые уверенно может зафиксировать этот измерительный прибор — миллионные доли метра (микрометры). 1 мкм (0,001 мм) — величина практически неразличимая для человеческого глаза. Измерения микрометром можно осуществлять с точностью до нескольких микрометров.

Потребность в очень точных измерениях возникла еще в ХVI в оружейном производстве. С точки зрения механики микрометр устроен достаточно просто — винт и гайка. Позже этот принцип начал применяться в геодезии, но таким, каким мы его знаем, микрометр стал к середине ХIХ века. Дело в том, что показания в нем снимаются с тщательнейшим образом размеченных и досконально выверенных шкал, изготовление которых возможно лишь при достаточно высоком уровне развития технологий.

Механический микрометр — устройство и принцип действия

Наряду с обычными микрометрами, выпускаются электронные. Принцип действия тот же, но электронная индикация и возможность усовершенствованной калибровки позволяют повысить удобство и увеличить точность измерений. Но они пока достаточно редки и дороги, а освоить работу с ними, умея работать с механическими, несложно. Поэтому далее приводятся рекомендации по использованию механического микрометра.

Рисунок 1. Устройство микрометра.

Внешний вид прибора показан на Рисунке 1. Обозначения на этом рисунке:

Пятка. Измеряемый предмет. Шпиндель микрометрического винта. Стопор микрометрического винта. Горизонтальная шкала. Трещотка. Барабан с круговой шкалой. Скоба.

Работа прибора основывается на смещении винта, вызванном его вращением в закрепленной гайке. Это смещение прямо пропорционально углу поворота. Шаг винта — ровно полмиллиметра. Барабан, связанный с винтом, проходит 0,5 мм за 1 оборот, закрывая или открывая штрихи горизонтальной шкалы. Шкала, нанесенная на барабан, имеет 50 делений, следовательно, цена ее деления — 0,01 мм/дел.

Механический микрометр — рекомендации по использованию

Существует два основных способа того, как измерять микрометром:

Микрометр (а) и примеры расчета по его шкале (б, в, г).

Абсолютный, когда разъем прибора прикладывается прямо к измеряемому предмету, в соответствии с его геометрией выставляются зажимы. Затем размеры считываются непосредственно со шкал измерителя. Относительный, когда измеряются размеры границ или предметов, находящихся рядом с измеряемой деталью, размеры которой затем находят с помощью математических вычислений.

Перед тем как мерить деталь, ее вместе с микрометром следует выдержать в едином температурном режиме не менее 3 часов.

Непосредственно после приобретения, а затем периодически и в процессе эксплуатации инструмент необходимо проверять. Для проверки без детали смыкают пятку и шпиндель. Делать это следует осторожно, непосредственно перед смыканием винт вращают с помощью трещотки. После трех щелчков вращение прекращается.

Барабан при этом должен практически полностью закрыть горизонтальную шкалу, а его начальная отметка должна совпасть с продольной риской этой шкалы. Если шкала сбита, ее можно отрегулировать с помощью специального ключа.

Казалось бы, измерять микрометром просто — зажать измеряемую деталь между пяткой и шпинделем и снять показания шкал. Но это прибор высокой точности, и даже небольшое усилие может деформировать деталь и исказить результат. Еще хуже, если будет сбита настройка прибора.

Устройство мкрометра с цифровой индикацией.

Для того чтобы этого не произошло, придумана трещотка. Когда за счет вращения барабана шпиндель приблизился к поверхности детали, переходят на его вращение с помощью трещотки. Как и при калибровке, после трех щелчков вращение прекращается.

Деталь зафиксирована надежно, но не деформирована, что позволяет измерять микрометром точно и с небольшой погрешностью.

Электронный прибор сразу покажет конечный результат на своем индикаторе. А вот если прибор механический, то измерять микрометром не так уж просто. Относится это, прежде всего, к снятию его показаний. Начинается оно с чтения значений самого крупного разряда цифр (миллиметров), а заканчивается самым мелким — сотыми долями миллиметра.

Миллиметры считываются со шкалы, нанесенной на неподвижную часть корпуса прибора. Горизонтальная шкала состоит из двух частей. Деления снизу означают миллиметры. И на левом, и на правом рисунке это значение равно 5 мм. Деления сверху показывают половинки миллиметров.

Деление, соответствующее половинке миллиметра, после значения 5 мм на нижней шкале закрыто барабаном, следовательно, общее показание складывается из 5 и 0,35 мм (на барабане). Размер детали 5,35 мм. На барабане то же значение 0,35, но деление, соответствующее половине миллиметра, сверху после значения 5 мм на нижней шкале открыто. Общее показание теперь складывается из 5, 0,5 и 0,35 мм. Итоговый размер детали на этом рисунке 5,85 мм.

Это самый распространенный вариант микрометра. Для других видов инструментов значения штрихов могут быть иными.

Но отличия невелики, следовательно, разобраться в значениях разметки на шкалах и научиться измерять микрометром любого типа нетрудно.

rss