Новости

Отзывы

Каталог авто

Объявления

Вопрос - Ответ






1 ";}?>



Популярные марки:
 


Насосная станция своими руками: установка, эксплуатация и обслуживание, советы по выбору

Опубликовано: 03.09.2018

Youtube – это самый популярный видеохостинг в мире. Люди проводят очень много времени за просмотром различного рода видеороликов. Поэтому совсем неудивительно, что многие хотят узнать, кто же входит в топ 100 Ютуб каналов. На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных аналитических ресурсов, способных дать ответ на этот вопрос, перейдите Piar4you подписчики youtube. Но попробуем сначала узнать, как можно посредством самого Ютуба посмотреть список лучших. Первое, что можно сделать – это зайти на главную страницу видеохостинга и кликнуть на три горизонтальные полоски возле логотипа в левом верхнем углу экрана. Откроется знакомая всем ютуберам менюшка, в самом низу которой есть ссылка с анкором «Каталог каналов» (1 – на рисунке чуть ниже).


Гигиенический душ. Удобно и практично.

Кликаем по данной ссылке и переходим в окно (2 – на рисунке вверху), в котором по категориям рассортированы все каналы Ютуба для Вашего региона. Внизу главной страницы сайта можно выбрать свой регион и настроить язык Ютуб. Понятное дело, что при смене локации и языка список видео и каналов тоже будет меняться. Потому, что для каждого региона свой топ Youtube. По категориям можно посмотреть, какие ролики популярны сейчас и какие набирают популярность, но списка самых популярных каналов, как такового нет.


Гидро-аккумулятор, ремонт груши !

Если не вдаваться в детали, то обращать внимание следует на:

Название видеоролика, это тег < title> . Отображается в поисковой выдаче в заголовке, а также в названиях похожих и рекомендованных роликов в ютубе.

Название  — это один из важнейших с точки зрения видео-SEO компонентов, смотрите Piar4you подписчики youtube. В названии используйте прямое вхождение ключевого запроса, под который вы оптимизируете видео. Например, « Обзор iPhone 5. »


Как собрать и установить насосную станцию

Описание ролика, тег < description> . Описание ролика, участвует в формировании сниппета, отображается в поисковой выдаче, в том числе выдаче Youtube.

В описании размещаем связный текст с прямым вхождением ключевых слов. Длина текста порядка 1000 символов оптимальна. Можно размещать ссылки на другие видео или на ваш сайт. Кроме описания видео можно добавить информацию о вашем ютуб-канале.

Теги, равнозначно ключевые слова < keywords> . Ключевые слова важны в ранжировании как на ютубе, так и в поисковиках.

Принципиально важно оптимизировать указанные элементы. Название, описание и теги подбираем с учетом частотности поисковых запросов (чистую частность выявляем при помощи хотя бы Яндекс.вордстат или сервисов вроде Словоеб и Key Collector).

Эталон  — один ролик под один ключевой запрос.

Не используйте слишком высокочастотные и неконкретные запросы. Подбирайте их осознанно и со здравым смыслом. Встаньте на место человека, который захочет найти ваш видеоролик: какие запросы он будет набирать в поиске?

Появление на отечественном рынке насосных станций – не так давно они считались техническим новшеством – многими владельцами загородного жилья было воспринято с восторгом: такая система не просто решала проблему водоснабжения, с ее помощью собственный водопровод можно было сделать таким же удобным, как в городских условиях.

При этом данное оборудование является простым не только в эксплуатации, но и в монтаже: даже при поверхностном знакомстве с инструментами из обычного бытового арсенала установку можно произвести самостоятельно.

Давайте же посмотрим, как устанавливается насосная станция для частного дома и дачи своими руками и что необходимо знать ее владельцу для качественного обслуживания и ремонта.

Устройство насосной станции

Насосная станция – это не одно устройство, а комплекс из нескольких единиц оборудования. Ее основными компонентами являются:

Насос: большинство бытовых насосных станций комплектуется поверхностным самовсасывающим насосом центробежного типа с электроприводом. Самовсасывающий насос, в отличие от насоса нормального всасывания, способен втянуть в себя воду с определенно глубины – обычно до 8 м. Если же зеркало воды в источнике расположено ниже этой отметки, необходимо покупать станцию с погружным насосом. Такой агрегат, будучи подвешенным на армированном тросике, полностью или частично погружается в воду. Поверхностные же насосы, как следует из названия, устанавливаются на поверхности вблизи от источника. Система автоматики: ее главным элементом, от которого зависит основная функция насосной станции, является реле давления. Прочие элементы автоматики выполняет защитную функцию – отключают насос при перегрузке, скачках напряжения или при отсутствии воды. Гидроаккумулятор: это устройство необходимо для того, чтобы насос не срабатывал каждый раз, как только кто-нибудь откроет кран. Гидроаккумулятор накапливает не только воду, но и давление – за счет сжимаемого внутри него воздуха.

Насосные станции могут использоваться не только для подачи воды из колодца или бассейна, но и для повышения давления при подключении к централизованному водопроводу.

Основные элементы насосной станции

При первом запуске насос наполняет трубопровод с гидроаккумулятором, а затем отключается – срабатывает реле, установленное пользователем на определенное давление отключения (обычно – 3 атм.). Далее происходит следующее:

Когда пользователь открывает кран, вода начинает поступать из гидроаккумулятора, при этом необходимый напор обеспечивается давлением сжатого воздуха. По мере опорожнения гидроаккумулятора давление в сети будет понижаться и как только оно упадет ниже заданного пользователем (обычно 1,5 атм), сработает реле и насос снова включится.

Насос накачает воду в гидроаккумулятор и весь цикл повторится снова.

Установка насосной станции своими руками

Рассмотрим, как происходит подключение насосной станции к скважине своими руками. Монтаж системы производят в несколько этапов.

Этап 1 — установка насоса

Поверхностный насос нуждается в защите от замерзания в зимний период, поэтому его следует устанавливать в одном из следующих мест:

внутри дома, например, в подвале; в утепленном кессоне (крытый приямок рядом со скважиной); внутри небольшой утепленной будки.

Площадка, на которой устанавливается агрегат, должна быть ровной и твердой.

Лучше всего выполнить подливку из железобетона. Менее трудоемкий вариант – установка насоса на деревянный щит.

При подключении всасывающего трубопровода важно удостовериться в отсутствии зазоров и щелей, через которые может подсасываться воздух.

Распространенная ошибка – монтаж обратного клапана не той стороной. Убедитесь, что стрелка на его корпусе указывает в сторону движения потока жидкости.

Перед первым запуском в корпус насоса и во всасывающую магистраль необходимо залить воду. То же самое необходимо делать и после длительных простоев системы.

Этап 2 — настройка реле давления насосной станции своими руками

В продажу реле давления поступает в уже отрегулированном виде, обычно рабочий диапазон лежит в пределах от 1,5 до 3 атм. Но по разным причинам может возникнуть необходимость изменить настройки. Вот что следует сделать:

Отключите насос от сети. Снимите крышку с реле (под ней вы увидите две пружины, надетые на штоки с навинченными гайками). Чтобы уменьшить или увеличить давление включения, соответственно, ослабляйте или подтягивайте гайку большой пружины. Чтобы уменьшить или увеличить рабочий диапазон, соответственно, ослабляйте или подтягивайте гайку малой пружины.

От сжатия малой пружины зависит именно величина рабочего диапазона, а не давления отключения. Таким образом, если изменить натяг большой пружины, то «поплывет» не только давление включения, но и давление отключения.

Если реле не новое, обязательно проверьте, нет ли грязи или накипи в его присоединительном отверстии. Наличие загрязнений может привести к некорректной работе устройства.

Этап 3 — монтаж гидроаккумулятора

Для защиты от вибраций между корпусом гидроаккумулятора и строительными конструкциями – полом или стеной – помещают прокладки из резины.

Переходник из того же материала можно использовать и для подключения к трубопроводу.

Пока бак не наполнен водой, нужно проверить давление воздуха в нем. Делается это обычным способом – путем присоединения автомобильного манометра к имеющемуся на корпусе золотнику.

Рекомендуемое давление воздуха указывается в характеристиках бака. Обычно оно составляет 1,5 атм, но незначительные отклонения допускаются.

В идеале давление воздуха должно быть на 10% меньше давления включения насоса.

При недостаточном давлении воздух в гидроаккумулятор следует закачать обычным насосом.

В первый раз заполнять бак водой нужно с осторожностью, особенно если внутри него установлен резиновый баллон (груша), а не мембрана. Если стенки слиплись от долгого простоя, баллон не сможет раскрыться в полном объеме и сильный напор воды разорвет его.

Эксплуатация и обслуживание

[sticky-ad id=13532]

Насосная станция является полностью автоматизированной и для ее работы участие человека не требуется.

Все работы по обслуживанию касаются, в основном, гидроаккумулятора. Примерно раз в месяц необходимо проверять давление воздуха. Если оно окажется недостаточным – воздух нужно докачать насосом.

В ходе эксплуатации из воды выделяется растворенный в ней воздух, который скапливается в рабочей части гидроаккумулятора (в той, которая наполняется водой). Этот воздух нужно периодически стравливать, иначе полезный объем бака будет уменьшаться.

Насосная станция после монтажа

В гидроаккумуляторах объемом свыше 100 л для этой цели предусмотрен специальный клапан, расположенный в верхней части. Менее объемистые устройства приходится периодически опорожнять. Лучше всего для этого врезать поблизости в трубопровод трехходовой кран.

Необходимо уделять внимание и реле – периодически зачищать контакты и удалять грязь из присоединительного отверстия.

Хотите знать больше о функциях насосных станций, а также об особенностях выбора агрегата? Тогда читайте статью: насосная станция — как выбрать? Основные характеристики, советы по обслуживанию гидроаккумулятора.

Для чего нужен гидроаккумулятор в системе водоснабжения, читайте тут .

Для бесперебойного водоснабжения и во избежание перепадов давления необходима регулировка реле давления насосной станции. Здесь http://aquacomm.ru/vodosnabzenie/zagorodnyie-doma-v/avtonomnoe-vodosnabzhenie/regulirovka-rele-davleniya-nasosnoj-stancii.html вы узнаете, как правильно настраивать реле и какие распространенные ошибки бывают при регулировке.

Возможные неисправности

В ходе эксплуатации с насосной станцией может случиться следующее:

Во всасывающую магистраль попал воздух

Симптомы: насос работает, но вода не идет.

Возможные причины:

во всасывающем шланге либо в месте его крепления к насосу появились щели: шланг нужно заменить или герметизировать зазоры водопроводным скотчем; засорился или поломался обратный клапан на всасывающем шланге: устройство необходимо заменить или почистить.

После долгого бездействия крыльчатка насоса (рабочее колесо) прилипла к корпусу

Симптомы: насос гудит, но колесо не вращается.

Решение: отключив насос от сети, крыльчатку необходимо провернуть вручную.

Произошла разгерметизация гидроаккумулятора (воздушной камеры)

Симптомы: насос включается слишком часто, вода подается рывками.

Возможные причины:

поврежден корпус: необходимо обратиться в сервис; засорился золотник: его необходимо продуть.

Для надежности на золотник можно накрутить пластиковый или резиновый колпачок.

Произошел разрыв резинового баллона или мембраны внутри гидроаккумулятора

Симптомы:

частые включения насоса; при нажатии на клапан золотника из него льется вода.

Решение: баллон или мембрану необходимо заменить.

Насос не может поднять давление в сети до точки отключения

Симптомы: насос не отключается.

Возможные причины:

реле настроено на слишком высокое давление отключения; произошла разгерметизация трубопровода: необходимо найти и устранить протечки.

Реле подстраивают так:

Насос запускают и выключают только тогда, когда давление на манометре перестанет расти. Отключив насос от сети, реле вскрывают и помалу отпускают гайку малой пружины, пока контакты не щелкнут. Теперь реле настроено на максимально возможное давление отключения.

Как выбирать насосную станцию?

Приведем несколько основных правил:

При подборе производительности насоса и объема гидроаккумулятора следует учитывать не только потребности семьи в воде, но и возможности скважины. Дебет источника должен быть на 15% больше производительности насоса. Баллонный гидроаккумулятор является более предпочтительным, чем мембранный, поскольку баллон легче заменить. Причем сделать это можно самостоятельно. А вот мембраны в некоторых моделях можно заменить только в сервисном центре.

Дольше прослужит та станция, насос которой оборудован защитной автоматикой:

от скачков напряжения; от перегрузки (перегрева) электродвигателя; от сухого хода.

Наилучшей защитой от сухого хода являются электродные датчики уровня . Системы, анализирующие параметры электротока, срабатывают с некоторым опозданием, так что детали какое-то время успевают поработать всухую.

Видео на тему