Новости

Отзывы

Каталог авто

Объявления

Вопрос - Ответ






1 ";}?>

    Страховая не платит? Выплаты ОСАГО
    Как мы знаем, уже более десяти лет в России работает ОСАГО – страховка гражданской ответственности участников дорожного движения. Наверное, уже никто не будет спорить с тем, что ОСАГО сделало отношения

    Автомобильные прицепы
    Для расширения возможностей автомобиля, как легкового, так и грузового, используется прицеп. Являясь техническим агрегатом без двигателя, но оснащенным колесами, он позволяет перевозить груз при помощи

    Бортовой компьютер на ваз 2114
    Содержание Какой бортовой компьютер поставить на ваз 2114 Ошибки бортового компьютера ваз 2114 Как подключить бортовой компьютер на ваз 2114 Как снять бортовой компьютер на ваз 2114 Рекомендуем

    Свечи зажигания ngk
    В погоне за покупателем производители автозапчастей и компонентов вынуждены постоянно улучшать качество своей продукции, а также искать новые технические решения. Одним из примеров таких технических

    На коробку передач ваз
    Покупая автомобиль с рук или в салоне, нужно уметь определить, работоспособны ли его основные узлы и системы. Помимо двигателя и тормозной системы, это, конечно, коробка переключения передач вашего авто.

    Авторезина в украине
    Зима-лето не одним цветом. Летние и зимние автошины. Климатические условия нашей страны весьма не средиземноморские, зима суровая, лето жаркое — и эти погодные изменения прямым образом влияют на

    Авито авторезина бу
    У автомобиля должно быть два комплекта шин – зимний и летний. Конечно же, некоторым владельцам машин будет накладно приобретать оба комплекта, поэтому они решаются на покупку одного – всесезонные шины.

    Вск страховая компания отзывы по осаго
    Компания пользуется несколькими торговыми именами, такими как "Страховой дом ВСК" и "Всероссийская страховая компания". На страховом рынке Российской Федерации компания осуществляет свою деятельность

    Ремонт автомобилей в Санкт-Петербурге
    Наша страна не может похвалиться высоким качеством автомобильных дорог, хотя количество автомобилей на них неуклонно растет. Появляются новые, более совершенные технически и более надежные автомобили,

    Замена замка зажигания
    Если это так, то рекомендуется поменять выключатель на новый. Ещё одна причина такой поломки — обогрев заднего стекла, а точнее, его выключатель. Для проверки работоспособности вытащите кнопку из панели



Популярные марки:
 


Классификация технических средств для электропитания систем безопасности

Опубликовано: 02.09.2018

видео Классификация технических средств для электропитания систем безопасности

Семинар Правила Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителей
Статьи Статьи по системам питания ОБЗОР: Классификация технических средств для электропитания систем безопасности

ОБЗОР: Классификация технических средств для электропитания систем безопасности

Т.А. Буцынская



Доцент Академии государственной противопожарной службы МЧС России, к.т.н.

Технические средства электропитания предназначены для обеспечения надежного питания электронных устройств систем безопасности. В ГОСТ Р 52435-2005 "Технические средства охранной сигнализации. Классификация. Общие технические требования и методы испытаний" в зависимости от назначения и выполняемых функций они подразделяются на основные, автономные, вторичные, резервные, с резервом и бесперебойного электропитания


Взрывозащищенное и специальное оборудование. Новинки 2011-2012

Существующая классификация не отражает особенностей принципа действия, является эклектичной и требует детализации Рассматриваемая в этой статье новая классификация основных видов технических средств электропитания для аппаратуры систем безопасности по назначению и способу преобразования электрической энергии позволит практическим работникам, специалистам проектных организаций лучше ориентироваться в номенклатуре изделий, предлагаемых на рынке, и эффективнее использовать их в своей деятельности (см схему).

Все технические средства электропитания можно разделить по функциональным возможностям на источники электропитания и вспомогательные средства.

По области применения и конструктивному исполнению различают источники питания для размещения в помещениях (отапливаемых и/или неотапливаемых) и вне помещения -для открытой установки.

Для питания энергоемкой аппаратуры систем безопасности, использующей переменное напряжение, применяются генераторы.

Для обеспечения непрерывного электроснабжения приборов и систем тревожной сигнализации (охранной, пожарной и др.) используются два основных вида источников питания:

источники бесперебойного питания (ИБП), источники резервного питания (ИРП)

Генераторы

Выпускаются следующие виды генераторов: дизельные или бензиновые, с ручным запуском или со стартером и автоматикой, однофазные или трехфазные. Основными их достоинствами является относительно небольшая стоимость, возможность длительной работы, высокое качество выходного напряжения. К основным недостаткам следует отнести невозможность обеспечения бесперебойного электропитания, так как требуется время (как минимум несколько секунд) для запуска генератора, а также необходимость специального помещения и технического обслуживания.

Источники бесперебойного питания

ИБП подразделяются на источники с выходным напряжением 220 В переменного тока и источники с низким напряжением, в основном 12 или 24 В постоянного тока.

Резервирование нагрузки, питающейся напряжением - 220 В, применяется для различного компьютерного оборудования систем безопасности. Основная решаемая ими задача - защита от кратковременных отключений сети или при длительных отключениях, обеспечение возможности сохранения данных о состоянии системы и охраняемого объекта. Для этих целей используются, как правило, ИБП инверторного типа. Они преобразуют низкое напряжение постоянного тока аккумуляторной батареи в переменный ток 220 В. В соответствии с международным стандартом IEC 62040-3 ИБП переменного тока делятся на три основные группы:

резервного типа (Off-Line UPS); линейно-интерактивного типа (Line-Interactive UPS); с  двойным    преобразованием    энергии (On-Line UPS).

ИБП резервного типа

Эти устройства представляют собой комбинацию инвертора и стабилизатора, коммутируемых с помощью специального автомата ввода резерва. В нем инвертор включается только при пропадании сетевого напряжения. Наиболее распространены ИБП этого типа мощностью 250-1500 ВА. Наряду с очевидными достоинствами - относительными простотой и дешевизной, высоким КПД, они имеют существенные недостатки, основными из которых являются несинусоидальное выходное напряжение; возможность возникновения переходных процессов выходного напряжения при пропадании и подключении сети; конечное время переключения нагрузки с сети на резерв и обратно; отсутствие защиты нагрузки от недопустимых отклонений формы и частоты напряжения в сети.

ИБП линейно-интерактивного типа

Такие ИБП имеют двунаправленный преобразователь напряжения, выполняющий функции как инвертора, так и зарядного устройства. Диапазон мощностей таких источников составляет, как правило, 500-3000 ВА. В отличие от ИБП резервного типа выходное напряжение здесь в автономном режиме имеет синусоидальную форму, остальные перечисленные выше недостатки сохраняются

ИБП с двойным преобразованием энергии

Это наиболее дорогие, но и наиболее совершенные ИБП из выпускаемых промышленностью. В них сетевое напряжение сначала понижается и выпрямляется, а затем постоянный ток с помощью инвертора преобразуется в переменный напряжением 220 В. Они обеспечивают синусоидальную форму выходного стабилизированного напряжения без перерывов при пропадании основного сетевого источника и переходных процессах. Однофазные ИБП различных модификаций имеют номинальную мощность до 30 кВА.

Источники резервного питания

Наибольшее распространение в системах тревожной сигнализации ТС получили ИБП с низким выходным постоянным напряжением, или источники вторичного электропитания резервированные (ИВЭПР). Они предназначены для решения следующих задач:

электропитание аппаратуры, которая не имеет своего встроенного сетевого блока питания; обеспечение защиты как самого источника питания, так и нагрузки; обслуживание АКБ; формирование сигналов о состоянии источника питания.

Дополнительными функциями, реализуемыми ИВЭПР в системах (ТС), может быть выдача сигналов о снижении напряжения питающей сети или АКБ ниже установленного уровня, сигналов вызова обслуживающего персонала, управление по внешней команде питанием электромагнитных замков и др.

В состав ИВЭПР входят сетевой источник питания, зарядное устройство для аккумуляторной батареи (АКБ) и блок переключения нагрузки с сетевого источника на АКБ.

Серийно выпускаемые ИВЭПР имеют номинальное выходное напряжение в основном 12 или 24 В с отклонениями, указанными в технической документации, во всем диапазоне напряжений основной питающей сети (не менее 187-242 В) Импульсные источники отличаются от линейных высоким значением КПД, но и наличием высокочастотных пульсаций, достигающих 1% от номинального выходного напряжения.

Блоки резервного питания (БРП) предназначены для питания нагрузки при пропадании напряжения основного сетевого источника. БРП используется для питания аппаратуры ТС, которая имеет встроенный сетевой источник и дополнительные входы для подключения резерва. В состав БРП входят АКБ, схема его защиты и зарядное устройство. БРП не заменяет ИВЭПР, но может подключаться к нему для повышения эффективности питания нагрузки, в частности, при необходимости формирования значительных пусковых токов в тревожном режиме работы ТС.

Некоторые специалисты выделяют как самостоятельный вид гибридные источники питания. Это, по сути, буферные источники постоянного напряжения. В зависимости от требований к продолжительности времени заряда АКБ они могут использоваться или как ИБП, или как РБП Их особенностью является возможность выбора пользователем распределения долей тока стабилизатора, которые распределяются между АКБ при ее заряде и нагрузкой. За счет увеличения тока заряда (в пределах зарядных характеристик) в таких источниках возможно значительное сокращение времени заряда, но за счет уменьшения отдачи энергии в нагрузку.

Особенностью некоторых ИВЭПР является относительно небольшая отдача электрической энергии в дежурном режиме работы системы безопасности, обеспечиваемой сетевым преобразователем, и гораздо большая отдача в режиме тревоги для включения средств оповещения и исполнительных механизмов, что обеспечивается дополнительным резервным источником (АКБ).

Вспомогательные технические средства

К ним относятся стабилизаторы напряжения сети, блоки защиты и дополнительные средства. Блоки защиты обеспечивают защиту нагрузки от кратковременных импульсов напряжения, возникающих в питающей сети при коммутации мощных нагрузок, грозовых разрядах, в аварийной ситуации.

Стабилизаторы формируют постоянное выходное напряжения для нормализации питания нагрузки, в частности, при пониженном напряжении сети. Как правило, стабилизаторы выполняют и функции блока защиты.

Дополнительные средства позволяют расширить возможности применяемых источников питания, например, для увеличения длительности резервирования и др.          

Таблицы. Источники вторичного (бесперебойного) электропитания         

Источник: Журнал "Системы безопасности" №1, 2009

rss